Россия может принять участие в строительстве газопровода ТАПИ

Президент России Дмитрий Медведев. Иллюстрация: kremlin.ru Президент России Дмитрий Медведев. Иллюстрация: kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев в интервью газете «Times of India» заявил, что российская сторона может принять участие в строительстве газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM . По его мнению, строительство газопровода ТАПИ отвечает интересам экономического развития региона.

«Прорабатываем возможность участия России в реализации этого проекта. По-моему, такая инициатива полностью отвечает духу времени и согласуется с приоритетами регионального сотрудничества. Профильные российские компании обладают необходимым опытом, материально-технической базой и высококвалифицированным персоналом для прокладки этой магистрали», — отметил российский лидер.

Следует отметить, что 22 октября вице-премьер России Игорь Сечин , курирующий сектор ТЭК, заявил, что » Газпром » ведет переговоры с » Туркменгазом » относительно вхождения в ТАПИ, однако форма участия российской стороны пока не определена. Зависеть эта форма будет, по словам Сечина, «от того, как партнеры видят себе это сотрудничество». Однако позже МИД Туркмении выступил с опровержением сообщений российских СМИ относительно возможного участия концерна «Газпром» в проекте строительства трансафганского трубопровода ТАПИ. В Ашхабаде тогда заявили, что никаких договоренностей на этот счет не существует. «Вопросы участия компаний других государств, не являющихся участниками проекта, могут решаться странами, непосредственно вовлеченными в проект — Туркменией, Афганистаном, Пакистаном и Индией по совместной договоренности», — говорилось в официальном заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.

Между тем, в конце ноября текущего года премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани на встрече в Душанбе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что его страна приветствует участие «Газпрома» и его дочерних компаний в создании газопровода ТАПИ. «Мы всячески приветствуем участие «Газпрома» и его дочерних компаний в создании газопровода ТАПИ. Пакистан надеется на поддержку правительства России в участии российских компаний во всех этих проектах», — отметил Гилани.

Как уже сообщало ИА REGNUM , 11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода «Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), по итогам которого сторонами подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Паки
14b5
стана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Ранее потенциальным покупателям было представлено заключение компании DeGolyer&MacNaughton по аудиту запасов газа Довлетабатского месторождения, которое признано источником сырья для данного трубопровода. Кроме того, дополнительной гарантией состоятельности Туркмении как крупнейшего поставщика «голубого топлива» является и гигантское месторождение Южный Йолотань-Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 21 триллион кубометров газа. Сооружение трубопровода стоимостью $7,6 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *