18 декабря в НИИ атомных реакторов ( НИИАР ) в городе Димитровграде Ульяновской области было запущено производство молибдена-99. На церемонии запуска присутствовали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов , генеральный директор ГК » Росатом » Сергей Кириенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов , сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области. По словам Игоря Шувалова, реализация проекта — это «завтрашний день для Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР». Проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности, уверен заместитель главы правительства России. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, запуск производства молибдена-99 — это лишь первый шаг, далее поставлена задача по созданию генераторов технеция. А конечной целью проекта станет создание ядерного медицинского центра на базе НИИАР в Димитровграде.
«Развитие ядерных технологий и ядерной медицины определены президентом РФ в качестве одних из приоритетных задач в инновационном развитии экономики страны, — отметил представитель Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации, доктор экономических наук Сергей Бажанов . — Глава государства в своём послании Федеральному Собранию обратил особое внимание на правильное понимание целей и задач модернизации, которая выступает лишь как инструмент прогрессивных преобразований в обществе и имеет ярко выраженное социальное содержание. В числе непреходящих ценностей названо здоровье нации и в первую очередь подрастающего поколения. Поставлена задача существенно повысить качество и доступность медицинских услуг, осуществить модернизацию детского здравоохранения, раннюю диагностику опасных заболеваний и с 2011 года провести углубленную диспансеризацию молодежи. Отрадно, что президентом страны отмечен позитивный опыт, который накоплен руководством Ульяновской области в здравоохранении, демографической политике, защите и поощрении материнства».
«В сфере инновационного развития ульяновские учёные сегодня делают серьёзную ставку на развитие ядерных технологий и ядерной медицины. Высокий уровень научно-исследовательской базы в этой отрасли, опытный кадровый потенциал и поддержка этих проектов на федеральном уровне позволили начать формирование на территории Ульяновской области уникального ядерного кластера, — подчеркнул он. — Одной из важнейших задач этого научного центра будет оказание своевременной, высокотехнологичной помощи онкологическим больным. С этой целью в Димитровграде уже начато строительство Федерального центра медицинской радиологии».
«Что касается начала производства радиоизотопа молибден-99, который является основой для создания
1774
практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов, то это безусловно заметное событие в отечественном здравоохранении. Надо сказать, что при выходе на проектную мощность центр сможет обеспечить 100% внутренней потребности медицинских учреждений радиологического направления в препарате технеций-99, который применяется для диагностики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, — заметил Бажанов. — Безусловно, такие масштабные проекты, с учётом их международного аспекта, потребуют формирования соответствующей законодательной базы, уточнения и внесения поправок в уже существующие правовые нормы. Часть этих вопросов, относящихся к компетенции регионального руководства, ляжет на плечи депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. Думаю, что и федеральный центр не останется в стороне от этого процесса. В Совете Федерации создан и функционирует экспертно-консультативный совет по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики».
«И ещё об одном хотелось бы сказать, оценивая это инновационное событие в Ульяновской области. Пример Сколково нам дан вовсе не для того, чтобы показать, как всем миром можно выкормить одну курицу, которая будет нести для всех золотые яйца. Убеждён, что вместе с научно-практической необходимостью этот, безусловно выдающийся проект в Подмосковье, несёт в себе яркий пример инновационного устройства и для других территорий, где уже имеется соответствующая экономическая и научная база. Нужна лишь политическая воля руководителей регионов, чтобы вдохнуть жизнь в эти уже построенные наукограды», — полагает эксперт.