Строительство и снос жилья
«В январе садоводы московского поселка «Речник» отметят годовщину начала сноса их домов», сообщают «Известия» в номере от 12 декабря. «Напомним, что столичные власти объявили садоводство, полвека назад обосновавшееся в Крылатском, незаконным. Из почти 300 домов 22 были разрушены. После вмешательства президента ликвидационная кампания была остановлена. Для решения проблемы в марте была создана правительственная межведомственная комиссия. На разбор полетов было отведено четыре месяца, но результаты до сих пор не обнародованы… По словам жителей, вошедших в межведомственную комиссию, она рекомендовала сохранить поселок. Материалы дела и выводы рабочей группы комиссии в сентябре были переданы в правительство. И там застряли. Недавно документы отправились на согласование мэру Москвы. В субботу на Пушкинской площади речниковцы провели митинг под лозунгом «Надеемся на зимнее потепление с властями». И потребовали отправить в отставку главу управы Крылатского Виталия Никитина, руководившего сносом поселка… «Речник» по-прежнему отрезан от воды и электричества. В Кунцевском райсуде продолжаются заседания по иску префектуры Западного округа о сносе уцелевших домов. Однако новых решений не вынесено. Жители уверены, что судьи тянут время, дожидаясь президентского вердикта. Десять дел находятся в Верховном суде». Пишет газета. «Я уже отчаялся найти правду в российских судах, — вздыхает житель поселка пенсионер Павел Мосолов. — Обратился в Страсбургский. Недавно оттуда пришел ответ, что мои документы приняты. Однако там существует очередь, в которой я в конце 44-тысячного списка. Наверное, до рассмотрения своего дела не доживу».
«В 2011 году объем строительства за счет средств городского бюджета увеличится вдвое. Об этом заявил вчера на конференции по вопросам межрегионального сотрудничества заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин «, пишет » Российская газета » в номере от 16 декабря. «Он подчеркнул, что правительство Москвы на сегодня является одним из самых крупных инвесторов в стране. По адресной инвестиционной программе, утвержденной на 2011 год, должно быть освоено 360 миллиардов рублей. По словам Хуснуллина, власти города намерены внести изменения в 94-й ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»: «Это необходимо, так как зачастую тендеры на строительство объектов выигрывают организации, не способные выполнить взятые на себя обязательства». Он
4c39
подчеркнул, что город заинтересован в привлечении на рынок серьезных строительных компаний, в том числе — региональных. «Работы ожидается очень много, и она очень и ответственная», — добавил Хуснуллин. Помимо жилищного строительства, которое будет наращиваться и приближаться к докризисной отметке в 5 миллионов квадратных метров в год, запланировано и большое дорожное строительство. В частности, лишь на транспортном строительстве им предстоит освоить более 200 миллиардов рублей или втрое больше, чем в прежние годы», отмечает «РГ».
«Попасть в подъезд обычной пятиэтажки, каких в Москве еще 40 миллионов квадратных метров, или четвертая часть всего жилья, мэр Москвы Сергей Собянин , оказывается, мечтал еще во время поездки по московским дворам. В этом он признался в минувшую субботу, когда приехал в дом по Кутузовскому проспекту, 63», пишет «Российская газета» в номере от 13 декабря. «Домам, которые попали в столице в программу капитального ремонта жилья, повезло больше — руководство департамента капремонта, реализующего ее с 2008 года, строго-настрого приказало согласовывать цвет краски с жильцами. Поэтому в Москве появилось теперь немало домов со светлыми подъездами, со стенами светло-бежевого, розового, салатового цветов. Увы! К пятиэтажкам это не относится. Их участь в городе не первое десятилетие находится под вопросом. Сначала город замахнулся на снос лишь «панелек» — пятиэтажных домов первых индустриальных серий. Потом пообещали под корень уничтожить и вполне еще добротные кирпичные — чтобы освободить место высоткам. Но за 15 лет сил и денег у города хватило лишь на 6 миллионов квадратов «хрущоб» из 10 миллионов, которые планировались под снос. Остальные три десятка миллионов продолжают кочевать в бумагах по разным программам — то их ставят в программу реновации, то есть под тот самый снос с последующей застройкой многогоэтажными домами, то в программу некомфортного жилья, звона вокруг которой много, но утвердить ее правительство Москвы до сих пор так и не утвердило», напоминает газета. «»Треть подъездов жилых домов находятся в плохом состоянии и требуют срочного текущего или капитального ремонта, — к такому выводу пришел после поездки на Кутузовский проспект Сергей Собянин. И уточнил: — Это примерно 30 тысяч подъездов, в которых живут более трех миллионов москвичей». «Нужно провести полную ревизию всех домов, — приказал он руководителю комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову . — Составить дефектные ведомости и подготовить документацию на тендеры с тем, чтобы в январе-феврале стали известны подрядчики. Сами же подъезды он потребовал привести в порядок за лето».
Об инициативах новой столичной администрации сообщают и «Новые Известия» в номере от 13 декабря. «В конце прошлой недели… на совете при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Сергей Собянин высказал идею создания во всех районах Центрального федерального округа «городков для пенсионеров». По его словам, пожилые москвичи и так проводят большую часть времени за городом, но часто там нет условий: «воды, коммуникаций, медицинского и социального обслуживания». «Если будут инициативы от субъектов РФ по выделению хороших территорий под создание дачных поселков для пенсионеров, то Москва, конечно, готова оказать содействие в подготовке и создании инфраструктуры, создании центра социального обеспечения, здравоохранения», — сказал Сергей Собянин и предложил заняться разработкой проекта «городков». Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поддержал коллегу: «Страна у нас большая, и Дальний Восток, и Сибирь — все ждут москвичей», цитирует газета чиновников. «В отличие от властей рядовые граждане не так радужно отнеслись к идее переселения пенсионеров, несмотря на заявления мэра, что проходить это будет только в добровольном порядке. Согласно опросу… половина жителей столицы инициативу не одобряют. Еще 16% затруднились с ответом, потому что «цензурных слов нет». Эксперты такой реакции не удивляются. По мнению политолога Алексея Мухина , «московские старики — это особая категория». «Они привыкли иметь статус жителя столицы, обладают жилплощадью. Сдавая ее, они могут вести достойный образ жизни. Идея мэра о переезде будет восприниматься негативно, несмотря на возможные единичные положительные результаты, — говорит «НИ» эксперт. — Это будут сравнивать с ситуацией перед Олимпиадой-80, когда спецконтингент высылали за 101-й километр». Завсектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко замечает, что квартирный вопрос будет решающим. «Столичные пенсионеры всегда хотят оставить жилье в Москве внукам, для этого его и зарабатывали. А зачем им дом на выселках?» — объясняет «НИ» социолог. Экономисты полагают, что стимулировать переезд за город получится только повышением квартплаты. Тогда пожилым владельцам придется продавать большие квартиры в центре города…», пишет газета.
Коммерческая недвижимость
«За последний месяц московские власти запретили строительство в центре города около 400 тыс. кв. м торговых площадей, заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин», сообщает «Коммерсантъ» в номере лот 14 декабря. «Среди наиболее вероятных кандидатов — проект ИПГ «Евразия» под Павелецкой площадью и AFI Development на площади Тверская Застава. Впрочем, ни одного официального постановления об этом пока не выпущено. Совокупные убытки девелоперов от новой инициативы мэра могут составить $200 млн… Активность нового мэра объясняется тем, что торговые центры существенно увеличивают транспортный поток и ухудшают дорожную ситуацию. Во времена Юрия Лужкова девелоперам выдавали разрешения на строительство торговых центров без оглядки на то, как их появление скажется на пробках, признаются сами игроки рынка. Первым запрещенным проектом стал торгово-развлекательный центр площадью 33 тыс. кв. м под Пушкинской площадью, строительство которого осуществляло ОАО «ТДЦ «Тверской»» (62% принадлежит турецкой компании MNG Holding). «Торгового центра здесь не будет»,- заявил в ноябре сам Сергей Собянин… Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец полагает, что под запрет могли попасть только проектируемые торгцентры. Среди таких проектов, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца ( ТТК ), опрошенные «Ъ» консультанты назвали торговый центр на площади перед Павелецким вокзалом (120 тыс. кв. м; девелопер — ИПГ «Евразия»), проект «Тверская Застава» на Белорусской площади (AFI Development), а также ТРЦ «Мозаика» у метро «Автозаводская» (134 тыс. кв. м; Trigranit Development Russia)», пишет газета. «Как сообщил «Ъ» один из чиновников мэрии, проект торгового центра на Павелецкой площади может быть превращен в городской паркинг. В ИПГ «Евразия» эту информацию не комментируют. Один из консультантов считает такую идею утопичной, поскольку в площадку уже было инвестировано немало денег, взятых в кредит в БТА-банке. «Если город решит строить на его месте паркинг, то непонятно, кто будет возвращать заем»,- уточняет собеседник «Ъ». Этот участок «Евразия» арендует у города — как собственник земли город может пересмотреть проект планировки, уточнил чиновник мэрии. PR-директор AFI Development Наталия Иванова сообщила, что проект реконструкции развязки и строительства подземной парковки с торговыми площадями «Тверская Застава» реализуется в штатном режиме. «Никаких указаний по ограничению строительства торговых площадей (около 30 тыс. кв. м) мы не получали»,- заверила госпожа Иванова. Гендиректор TriGranit Management Rus Иштван Ловаш также заявил, что его компания не получала никаких сообщений из мэрии, касающихся возможного запрета на строительство объекта», отмечает «Ъ». «По оценкам Knight Frank, общая площадь торговых центров Москвы составляет 7,51 млн. кв. м (арендуемая — 4,03 млн кв. м). «На тысячу жителей Москвы приходится 382 кв. м современных торговых площадей. Для сравнения — в Париже и Нью-Йорке этот показатель приближается к 900 кв. м на тысячу жителей, в Милане — около 920 кв. м, в Лондоне — более 1 тыс. кв. м»,- подсчитали в компании».
«Помимо возведения гостиницы в Малом Козихинском в столице полным ходом идет другая «михалковская» стройка», сообщают «Новые Известия» в номере от 14 декабря. «Еще одна «горячая точка», которую таковой сделала точечная застройка, — 1-й Самотечный переулок. Оба конфликта зеркально похожи. И даже застройщик один и тот же. Семиэтажный апартотель в Козихинском переулке возводит студия Никиты Михалкова «Тритэ», 12-этажный жилой комплекс в Самотечном — компания «Интеко» и жилищно-строительный кооператив «Кино-7» Союза кинематографистов, возглавляемый все тем же Никитой Михалковым. Стройка в Малом Козихинском идет три месяца. За это время на стенах дома №15, расположенного справа от стройки, появились три трещины… Стройка в 1-м Самотечном переулке идет три года. В стенах дома №17а, к которому вплотную подходит стройплощадка, трещин больше, чем окон. И каждую неделю появляются новые. «В каждой квартире по пять трещин, — рассказывает «НИ» член правления Товарищества собственников жилья (ТСЖ) Виктория Захаренко. — У меня на кухне стены были оштукатурены два месяца назад. Сейчас на них две новые трещины. У меня на балконе в полу трещина шириной 28 миллиметров»», пишет газета. «»Кто режиссер пожара в Козихинском?» — такой вопрос звучал на субботнем митинге против точечной застройки, который прошел на Патриарших прудах. Жильцы дома №12 в Малом Козихинском уверены, что 6 декабря их подожгли, чтобы запугать… В Сбербанке и районной поликлинике люди находили листовки, в которых координаторы «Коалиции в защиту Москвы» Роман и Елена Ткач были названы националистами и сектантами, а другой активист Константин Янкаускас — тайным агентом прибалтийских спецслужб. По официальной версии, пожар вызван возгоранием электропроводки. Погорельцы считают, что поджог был очередной «военной операцией». К тому же о поджоге они слышали от самих пожарных. «Пожарный, выходивший из горящего здания, сказал, что там все полито какой-то жидкостью, из-за чего они никак не могут потушить пламя», — делится с «НИ» член «Коалиции в защиту Москвы» Татьяна Григорьева . «В тот же день мы поехали на станцию и поговорили с бригадой, которая тушила пожар, — рассказывает Елена Ткач. — Ребята сказали нам, что это однозначно поджог». Еще говорящая деталь. «Когда дом загорелся, выбежавшие из него люди просили строителей дать им шланг с водой или огнетушитель: на стройке есть пункт мойки колес и пожарный щиток, — говорит Елена. — Нам не помогли. Рабочие продолжали строить». В 1-м Самотечном тоже был «странный» пожар. «12 октября 2008 года загорелась типография Лисицкого, расположенная рядом со стройкой, — говорит председатель правления ТСЖ дома №17а Елена Ольшанская. — За два месяца до пожара типография была признана выявленным объектом культурного наследия. Ей полагалась охранная зона, а в семи метрах от нее уже начались строительные работы. И вот в холодный и дождливый октябрьский вечер в здании, в котором никто не живет и которое огорожено глухой стеной, загорелась крыша. Одновременно в трех местах — это было хорошо видно из окон в торце нашего дома… У типографии стояли 18 пожарных расчетов и ничего не делали. Жители нашего дома умоляли пожарных начать тушить. Те вылезли из машин, только когда приехали телевизионщики. Типография Лисицкого до сих пор стоит с обвалившейся крышей и с каждым годом все больше ветшает»», цитируют «НИ» общественницу. «Противники обеих «михалковских» строек говорят об огромном количестве фальсифицированных застройщиком документов… Согласно фрагменту историко-культурного плана Москвы, предоставленного Москомнаследием по просьбе жителей дома №17а, их дом и типография Лисицкого являются выявленными объектами культурного наследия. В «Проекте для строительства жилого дома с подземной автостоянкой», выполненном для «Интеко» архитектурной фирмой «Архикон+», сказано: «Морфотип застройки — малоэтажные и среднеэтажные строения, средней степени плотности. Окружение — малоценные сооружения с точки зрения архитектурной и исторической ценности»… Точечная застройка центра Москвы приводит к разрушениям соседних зданий очень часто. Ближайшая к Козихинскому «горячая точка» находится в пяти минутах ходьбы — в Богословском переулке. Одна из жительниц дома №16/6 рассказала на субботнем митинге: «Когда «Интеко» стало строить многоэтажку рядом с моим домом, за три месяца он осел на шесть сантиметров. Теперь первый подъезд у нас отрывается от второго»».
Реставрация и разрушение памятников архитектуры
«Мэр Москвы распорядился остановить строительство торговых комплексов в центре города. В мэрии не уточняют, о каких проектах идет речь, но уже известно, что торговли не будет под Пушкинской площадью», сообщают «Известия» в номере от 15 декабря. «Также скорее всего будут пересмотрены проекты уже начатых строек на площадях у Павелецкого и Белорусского вокзалов. О последнем хотелось бы сказать особо. По сведениям «Известий», незадолго до смены власти в Москве архитекторы «Моспроекта-2» получили техническое задание на увеличение объемов торгового центра на площади Тверская Застава. На фоне отставки Лужкова самой жесткой критике подверглось именно коммерческое строительство на привокзальных площадях. Да и задолго до этого любому здравомыслящему человеку было ясно, что нагружать вокзальные площади коммерцией — безумие… Однако площадь Белорусского вокзала все еще подлежит коммерческому освоению. Большая часть проектируемых паркингов должна обслуживать не Белорусский вокзал, а подземного инвестора. Казалось бы, новые веяния должны смести этот проект с начальственных столов. Но, по сведениям «Известий», незадолго до смены власти в Москве архитекторы «Моспроекта-2» получили техническое задание на увеличение объемов торгового центра… Вместе с петлей развязки, уничтожающей Тверской виадук, внутри этой петли, в самом центре площади, проектируется стеклянный цилиндр в несколько этажей. Официально цилиндр называется световым фонарем подземных помещений. В действительности больше половины «фонаря» отводится ресторану, без которого инвестор считает проект нерентабельным. Ресторан с видом на Никольскую старообрядческую церковь, разумеется. Других видов на церковь, кроме как из ресторана, у москвичей не останется… Все понимают, что Тверской виадук, выдающийся памятник Серебряного века, идет под нож бульдозера. Он умышленно не получил охранный статус. По мнению дорожников, он недостаточно широк, для железнодорожников он недостаточно высок. Тем временем эксперты-транспортники в голос кричат, что надо менять концепцию Большой Ленинградки. И не только ради сохранения виадука. Если коротко, бессветофорная магистраль, то есть по сути хайвей, не может существовать в центре города, если она не поднята над поверхностью, а связана со старой уличной сетью. Она не может, далее, упираться в т-образный перекресток перед Кремлем. Тверская улица без светофоров превратится в одну сплошную пробку в направлении центра. А туннель под Пушкинской — в одну сплошную пробку в двух направлениях, к Никитским и Петровским воротам Бульварного кольца», заключают «Известия».
Вероника Шарова