Нахождение в ХХI веке российских войск в 200 километрах от восточной границы ЕС и НАТО — в Приднестровье — является анахронизмом в стиле «холодной войны». Об этом заявил в интервью бельгийскому изданию La Libre Belgique глава МИД Румынии Теодор Баконски .
По его словам, вклад в разрешение молдавско-приднестровского конфликта станет лучшей демонстрацией добрых намерений Москвы в деле выстраивания новых отношений с США и ЕС, основанных на ценностях демократии и прозрачности.
Говоря об отношениях Румынии с Молдавией, глава румынской дипломатии отверг обвинения Франции в том, что Румыния раздает «направо и налево» свое гражданство молдаванам. «Румынское гражданство не выдается коллективно, а лишь по каждому случаю в отдельности, с соблюдением всех европейских правил. С другой стороны, не будем лицемерны, граждане Молдавии, которые были вынуждены эмигрировать на западные рынки трудовых ресурсов, уже находятся там, законно или нет», — заявил Баконски.
Справка ИА REGNUM : Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами Молдавии и России в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».