Электронный торг здесь не уместен: обзор тамбовских СМИ

Обзор СМИ Тамбовской области 13-17 декабря 2010 года

Современные подходы к организации госзакупок могут оказаться не такими удобными, как кажется на первый взгляд. К такому выводу приходишь после ознакомления с итогами деятельности по размещению госзаказов в Тамбовской области в 2010 году, анализирует «Тамбовский курьер» в материале «Электронный торг здесь неуместен». По мнению председателя областного комитета государственного заказа Юрия Савельева , динамика размещения госзаказов в нынешнем году говорит-таки о том, что в стране наступила стабилизация: — За 2010 год мы разместили заказов почти на четыре миллиарда рублей. Экономия бюджетных средств составила более трехсот миллионов, или в среднем по процедурам около 9 процентов. Это практически на уровне 2009 года. В целом же, если 2008 и середина 2009 года по объему размещения заказа у нас были провальными, то сегодня мы вышли на его размещение на докризисном уровне.

Как указывает Юрий Савельев, в нынешнем году процедур по размещению заказов было проведено примерно на 30 процентов больше по сравнению с 2009 годом. Значительно увеличилось количество проведенных электронных аукционов. И здесь не обходится без сложностей, по меньшей мере, технических. Уверения в том, что электронные аукционы принесут более серьезную экономию средств, а также привлекут большее количество участников торгов, не подтверждаются. Если средняя экономия бюджетных средств по неэлектронным процедурам составляла в нынешнем году от 8 до 10 процентов, то по электронным аукционам на федеральной электронной площадке экономия складывается на уровне не более 3 процентов. А вот на электронных аукционах, проходивших в первом полугодии на региональной площадке, экономия составляла в среднем аж 17 процентов. Таким образом, электронизация всех торгов, по крайней мере, на федеральных площадках, привела к снижению экономии бюджетных средств. Да и количество участвующих в аукционах при их переводе в электронный вид сократилось весьма значительно.

Наступающий год принесет государственным заказчикам новые сложности. С января информация о региональных госзаказах должна размещаться на едином федеральном сайте государственных закупок. По словам Юрия Савельева, на днях получен протокол заседания правительства, из которого ясно, что проведение опытной эксплуатации федерального сайта должно быть проведено до 31 декабря. «Сейчас мы не можем там зарегистрироваться, так как практически сайт еще находится в состоянии опытной эксплуатации, — говорит Юрий Савельев. — В результате после новогодних праздников нам придется работать вдогонку по регистрации наших организаций в качестве участников. А если его запустят 31 декабря, мы как зарегистрируемся? Ведь у нас в области около трех тысяч областных и муниципальных организаций выступают в роли заказчиков. Им всем надо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность принимать участие в электронных торгах. Мы уже полгода работаем на федеральной электронной площадке и видим, что практически каждую н
44b0
еделю регламент работы с площадкой меняется. Представляете, что будет, если подобное будет происходить на общефедеральном сайте, на котором станет работать вся Россия».

«Тамбову не хватает денег», утверждает «Житье-бытье», отмечая, что по прогнозам, в 2011 году в бюджет Тамбова должно поступить как минимум 3 миллиарда 457, 4 миллиона рублей, а расходов планируется на 3 миллиарда 700,9 миллиона рублей.. По словам председателя комитета финансов администрации города Тамбова Александра Дрокова, бюджет будущего года имеет социальную направленность. 52% городских денег пойдут на поддержку образования, культуры, спорта, здравоохранения и на социальную помощь нуждающимся гражданам. Однако при дележе финансового пирога работников вышеупомянутых сфер все же сочли себя несколько обделенными. Например, предполагается, что на здравоохранение в будущем году потратят 11% муниципальных доходов. Но медикам этого мало. Главный врач МЛПУ «Городская больница № 3» Владимир Винницкий напомнил городским властям, что здание лечебного учреждения, которое находится под его руководством, нуждается в серьезном ремонте. Похожие претензии выдвинули руководители детских садов. Дошкольные учреждения нуждаются в капитальном ремонте, питание дошкольников не соответствует нормам. Кстати, на образование в будущем году заложено 37,2% бюджета, то есть 991 млн. 600 тысяч рублей. Но работники детсадов уверены, что львиную долю этих денег опять получат школы.

Самыми обиженными при формировании расходной части бюджета сочли себя спортсмены — всего 0,3% бюджета, или 103 миллиона рублей на 2011 год. Для сравнения: по подсчетам специалистов, только более-менее достойное содержание тамбовской футбольной команды обходится в 45 миллионов рублей в год. «Тех средств, которые в следующем году выделены на содержание » Спартака «, не хватит даже на юридическое оформление ликвидации команды, — возмущается генеральный директор ФК «Спартак» Владимир Ляшенко. — Для нормального функционирования нам нужно, как минимум, 30 миллионов». «К команде «Спартак» у меня отношение неоднозначное,- заявил, в свою очередь, и.о. главы администрации города Александр Бобров . — Но на одном Жиркове далеко не уедешь. Куда делись деньги от его продажи»? (Футболист Юрий Жирков — заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА , бронзовый призёр чемпионата Европы 2008, чемпион Англии. С 2000 года выступал за дубль ФК «Спартак» (Тамбов), с 2001 года — за основной состав. С 2003 года — в ЦСКА (Москва), в сезоне 2005-2006 вместе с командной стал обладателем Кубка УЕФА. С 2009 года является игроком лондонского » Челси » — REGNUM). Александр Филиппович говорит, что к руководству команды назрело слишком много вопросов. К примеру, почему бывшие руководители, уходя из клуба, прихватывают с собой автобусы, на которых ездили футболисты? Глава администрации не исключает возможности ликвидации команды, если клуб и дальше будет работать в том же ключе. Но помимо финансовых проблем «Спартака», есть еще и другие — ремонт в спортшколах, зарплаты тренеров и нехватка средств на инвентарь.

Жителям нескольких многоквартирных домов на четырех улицах Тамбова грозит опасность остаться без тепла. Проведению ремонтных работ на аварийной теплотрассе мешают незаконные постройки, пишет «Московский комсомолец в Тамбове». Самовольно установленные прямо над трубами теплоснабжения гаражи делают ремонт тепловых сетей невозможным. Снести их можно только по решению суда, однако отыскать владельцев построек, увы, не удается. Во дворе домов на пересечении улиц Чичканова и Карла Маркса сотрудники компании «Квадра» дежурят не первый день. Правда, эффект от этого дежурства небольшой. Поиск владельцев гаражей результатов не дал. После проверки, которую организовала администрация города, оказалось, что гаражей здесь быть не должно. Выяснив местонахождение владельцев, городская администрация намерена обратиться в суд с иском о сносе самовольных построек. Правда, судебный процесс требует много сил и времени. Пока еще небольшие порывы в любой момент могут перерасти в серьезные повреждения, и тогда без тепла останутся сотни человек. Но владельцам незаконных гаражей, видимо, не до них. Неправильно припаркованную машину можно увезти на штрафстоянку, а незаконный гараж убрать нельзя. Вот хозяева и спокойны. Как пояснил редакции «МК в Тамбове» технический директор «Тамбовских тепловых сетей» Николай Лазарев, вопрос с ремонтом данных участков тепловых сетей на сегодняшний день стоит очень остро. К сожалению, из-за ветхости квартальных трубопроводов (даже несмотря на то, что ежегодно проводятся гидравлические испытания для выявления наиболее слабых участков) порывы случаются и в зимний период. Он отметил, что задача энергетиков — оперативно устранять возникающие сбои в работе оборудования. Для этого есть и необходимая квалификация, и техника, и материалы. Но произвести ремонтно-восстановительные работы нельзя до тех пор, пока не будет решен вопрос с гаражами, которые были построены на теплосетях. В этой связи жители близлежащих домов рискуют остаться без тепла и горячей воды. В случае серьезной аварии энергетики обещают смонтировать временную схему теплоснабжения. Однако в условиях низких температур это довольно проблематично и также потребует дополнительных ресурсов и времени.

Тамбовчане привезли в Москву технологические новинки. А следующей весной на Тамбовщине соберут два урожая картошки, сообщает «Тамбовский курьер» в материале «Инновационный прорыв». Такой эксперимент проведут в Сосновском районе. Как заявил в ходе открытия на минувшей неделе в Москве выставки «Инновации в промышленности Центрального федерального округа» директор Котовского завода нетканых материалов Игорь Кулаков, получить два урожая картофеля за один сезон попробуют с помощью выпускаемого на заводе материала спанбонд. По его словам, как только сойдет снег и появится почва, пусть даже мерзлая, будет произведена посадка картофеля, который укроют этим материалом. Под спанбондом будет повышена температура, а также сохранятся влага и все питательные вещества, необходимые для развития растения. В конце мая планируется собрать первый урожай. После его уборки при второй посадке картошки между рядами будет проложен черный спанбонд, который не даст расти сорнякам. А это означает, что на обработку растений потребуется меньше «химии». Среди участников выставки также оказались ОАО «Тамбовмаш», ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова», ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания», «Тулиновский приборостроительный завод «ТВЕС», ЗАО «Агротехмаш-Т». Тамбовская энергосбытовая компания привезла на выставку свои решения для организации учета ресурсов на крупных промышленных предприятиях. Причем те же подходы можно реализовывать и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о единой информационно-вычислительной системе учета электроэнергии, газа, воды, в которую сводятся получаемые с разных датчиков данные, после чего выдаются определенные отчеты, которые хочет видеть заказчик. Тамбовский губернатор Олег Бетин отметил, что тамбовская промышленность обладает большим инновационным потенциалом. В то же время необходимо скорейшее решение проблемы перехода от теоретических разработок к их внедрению в массовое производство, отмечает издание.

Тамбовчане всю неделю обсуждали, кто украл памятник антоновцам, а оказалось, что камень просто увезли на мойку. Горожане, прогуливающиеся в выходной день по Набережной, стали свидетелями «похищения» памятного знака, установленного в честь погибших в ходе крестьянского восстания, сообщает «Житье-бытье» в заметке «Кто ж его украдет? Он же памятник!». Между тем милиционеры стали искать следы исчезнувшего знака в администрации города Тамбова, которая должна знать все о памятниках. В результате выяснилось, что «кража» была санкционирована местными властями. Памятник забрали сотрудники дирекции городских дорог, пояснил председатель комитета культуры администрации Тамбова Виктор Федоров . Он отметил, что вандалами оказались не те, кто забрал камень, а те, кто нарисовал на камне свастику. Причем краска, которой нанесли изображение, оказалась настолько стойкой, что смыть ее на месте не получилось. Поэтому в муниципалитете решили, что восстановлением памятного знака специалисты займутся в более удобном месте — в помещении организации на улице Монтажников. По словам Виктора Владимировича, тамбовчанам нечего опасаться за сохранность памятника. После проведения работ камень вернут на место. А вот вопрос об установке полноценного памятника жертвам Антоновщины пока открыт.

В Тамбове состоялся финал регионального конкурса «Лучшее дошкольное образовательное учреждение области — 2010». Конкурс проводился по трем номинациям: «Лучший сельский детский сад», «Лучший городской детский сад» и «Лучший педагогический коллектив», пишет «Тамбовская жизнь». Заявки на участие в конкурсе подали 24 детских сада из 19 муниципальных образований. В финал вышли 10 дошкольных образовательных учреждений. В номинации «Лучший сельский детский сад» первого места удостоен детский сад «Солнышко» Моршанского района. В номинации «Лучший городской детский сад» первого места добился центр развития ребенка — детский сад N53 «Елочка» г. Тамбова. В номинации «Лучший педагогический коллектив» первое место у детского сада комбинированного вида N59 «Ягодка» г. Тамбова. Лауреатом конкурса стал детский сад N3 Сосновского района. Победители регионального конкурса «Лучшее дошкольное образовательное учреждение — 2010» получили гранты. За первое место — сто тысяч рублей, за второе — 70 тысяч и за третье — 50 тысяч рублей. Кроме того, учреждения, завоевавшие первые места, получают памятные таблички, которые будут вывешены на их зданиях.

Директор Уваровского лицея Владимир Ардабьев стал призером всероссийского конкурса «Директор школы — 2010», пишет «Тамбовская жизнь». Он получил премию, а от генерального партнера конкурса фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» iPad. От Тамбовщины в конкурсе приняли участие шесть руководителей школ. Успешно выступили директор Сосновской школы №2 Е.Пономарева и директор Стаевской средней школы Мичуринского района С.Трушин, которые вошли в число 98 лауреатов конкурса. Заключительный очный тур конкурса проходил в Общественной палате, в нем участвовали десять финалистов, кроме того, двадцать один конкурсант с количеством баллов, максимально приближавшимся к тому, что набрали финалисты, в качестве экспертов работали в жюри. Церемония награждения прошла с участием известных общественных и культурных деятелей. Во время церемонии награждения было сообщено о том, что всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений продолжится в следующем году.

Планомерность и масштабность психосоциальных мероприятий, заметные успехи в восстановлении прав психически больных людей и забота о качестве их жизни в нашей области — все это получило высокую оценку на уровне страны, сообщает «Тамбовская жизнь» в материале «Лучшие в охране психического здоровья». Тамбовская область в этом году признана лучшим регионом по итогам Всероссийского конкурса в области охраны психического здоровья имени академика РАМН Т. Дмитриевой. Гран-при конкурса вручен главному врачу областной психиатрической больницы Андрею Гаже. Подобную оценку, тем более высокую, что врачей-психиатров в области не хватает, сейчас их насчитывается лишь 126, Тамбовщина получила за успешную и планомерную работу по перенесению акцентов со стационарных видов помощи на внебольничные. В области много делается для социальной адаптации пациентов, прошедших реабилитацию, действует проект «Жилье под защитой», «Стационар на дому», реализуются и другие формы работы. Кроме того, развивается работа с родственниками пациентов, для которых в шести районах области открыты специальные школы. Для детей совместно с институтом физической культуры ТГУ им. Г. Р. Державина проводятся занятия плаванием. Результаты всероссийского конкурса и победа в нем тамбовчан еще раз свидетельствуют о том, что подвижничество продолжает приносить плоды.

Делегация тамбовских борцов вернулась с X Международного юношеского фестиваля спортивной борьбы, посвященного 69-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, пишет еженедельник «Наедине» в материале «Сдались москвичам». На праздник борьбы Тамбовщина командировала более сорока спортсменов. Они составили конкуренцию представителям всех регионов Центрального федерального округа. В отдельной подгруппе мерились силами спортсмены из Латвии, Белоруссии, Украины и Санкт-Петербурга. Честь области защищали 15-17-летние самбисты, дзюдоисты, каратисты и борцы греко-римского стиля. В призеры смогли пробиться представители греко-римской школы. Члены сборной Тамбовской области выстояли под натиском трех противников — команд Орловской, Тверской, Рязанской областей. Споткнулись подопечные Александра Бахтанова опять же на хозяевах ковра. По словам тренера сборной Тамбовской области по греко-римской борьбе Александра Бахтанова, все туры фестиваля были очень сложными. Как и предполагалось, самыми сильными соперниками во всех видах оказались столичные команды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *